Блог

Однажды мне сын сказал с удивлением: «Мам, представляешь, у моих знакомых ребят нет задушевных разговоров с родителями!».
Дело в том, что для нас с Ромкой задушевные беседы - это неотъемлемая часть нашей жизни. Много лет назад я создала семейный ритуал и назвала его «Вечерние беседы по душам». Обычно они начинались со слов: «Рома, а помнишь?...» И далее мы погружались в воспоминания из его детства. Потом разговор плавно переходил в обсуждение планов на будущее. Какими теплыми и душевными были эти вечера!

Что нужно нашему мозгу для эффективной работы и успешного обучения?
Как игра на африканских барабанах, танец body percussion, игра на стаканчиках могут нам в этом помочь.
В программу семейных лагерей я обязательно включаю упражнения на развитие внимания, мышления, памяти. Мы удивляем мозг, используем наши органы чувств непривычным образом и интегрируем полушария мозга. Значение слова «интеграция» — объединить, переплести, соединить.
Зачем мы это делаем?

Семейный лагерь. Завтрак. За столом я, мои племянницы и сестра.
Вокруг стола, как маленькие синички, щебечут девчонки 7-8 ми лет. Громко что-то обсуждают, машут руками, перебивают друг друга. Мне стало интересно, что же их так взволновало? Прислушиваюсь. Оказывается, они обсуждают, чья мама здесь самая красивая :)

Представьте, вы приходите поздно вечером домой и падаете без задних ног на диван.
Закрываете глаза, но уснуть не получается — всплывают картинки историй, сюжеты из сценок, движения из танцев, лица… много лиц. Проносятся с огромной скоростью обрывки фраз, слова из песен, музыка, вопросы, ответы. Эмоции накрывают такой волной, что даже хочется плакать. Плакать от счастья, от нахлынувших чувств.

Когда у ребенка невроз, это чаще всего результат воспитания. Психологи выделяют 7 типов деструктивного материнского взаимодействия с детьми и даже называют их сказочными именами.
Читайте внимательно, потому что в конце будет вопрос!