7 типов деструктивного материнского взаимодействия с детьми

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
 7 типов деструктивного материнского взаимодействия с детьми
Когда у ребенка невроз, это чаще всего результат воспитания. Психологи выделяют 7 типов деструктивного материнского взаимодействия с детьми и даже называют их сказочными именами.

Читайте внимательно, потому что в конце будет вопрос!

Царевна Несмеяна.
Этот образ связан с постоянным беспокойством и озабоченностью. Принципиальность и честолюбие будут на высоте, а вот проявление чувств и эмоций, увы, снижено. Почувствовать доброту и отзывчивость Царевны Несмеяны тоже затруднительно, она ведь боится избаловать ребенка. А вот непосредственные проявления веселья и радости Несмеяна сочтет напрасной тратой времени. От такой мамы редко услышишь смех, зато она легко может сделать ребенка объектом иронических замечаний.

Снежная королева.
Это мама-повелительница, отстраненная и жесткая. И, конечно, душевно холодна. ❄❄❄ Ее нельзя назвать отзывчивой, страдания других вряд ли вызовут в ее душе сочувствие. Холодный расчет — вот что одобряет Снежная королева. И еще она обязательно укажет на ошибки и недостатки других людей. Критику в свой адрес не приемлет ни в каком виде.

Спящая красавица.
Такая мама как будто спит на ходу, она не здесь. Ее мироощущение всегда со знаком "минус" — она из тех, у кого стакан наполовину пуст. Больше всего времени Спящая красавица посвящает своим мечтам и иллюзиям, от нее трудно ждать "включенности" в жизнь ребенка. При этом Спящая красавица — натура самовлюбленная, и собственные переживания для нее важнее всех чужих страданий.

Унтер-Пришибеев.
Мама-командир, может постоянно понукать. Эмпатия, чуткость? Нет, не слышали. Эта мама всегда права, безоговорочно. И поэтому слабо верит в самостоятельность детей. Как же без указаний? Мама типа Унтер-Пришибеев легко и часто раздражается, выходит из себя, склонна к гневным проявлениям и вполне может прибегать к физическим наказаниям.

Суматошная мать.
Эту маму понять непросто. Она очень непоследовательна и противоречива как на словах, так и в действиях. Ее бросает из одной крайности в другую. Суматошная мать умеет из любого пустяка сделать трагедию. Энергия бурлит, вот только с приложением сил есть затруднения.

Наседка.
Мама-опекун. Приносит себя в жертву своему материнству, много тревожится и бдительно следит за каждым шагом детей. Надо же их защитить от опасностей. Поэтому все делает за детей сама. Такая вот жертвенная натура.

Вечный ребёнок.
Такая мама не хочет взрослеть. Ее капризы и детские обиды могут здорово испортить настроение окружающим. И самые обычные жизненные проблемы и задачи кажутся ей непосильным грузом. От этого груза мама-ребенок избавляется делегированием.

полосочка.png


А теперь вопрос: "Какой по вашему мнению тип матерей самый токсичный?" Приводите, пожалуйста, аргументы. Давайте вместе порассуждаем ниже в комментариях.

О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем