
Современные учебники написаны для инопланетян, на тарабарском языке — это факт. Сами учителя говорят об этом: «… Абсолютно хаотичная подача материала. Ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся. Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам, я забывал всё, что знал», — Юрий Монастырев, преподаватель с 35-летним стажем.
Как же помочь нашим детям? Как быстро и просто объяснить ребёнку суть членов предложения? Запросто! Расскажем им сказку. Например, вот такую.

«Ребенок хорошо решает любые примеры на всю строчку, дроби, уравнения, модули. А вот с задачами беда. Простые решит, но шаг вправо или влево - всё, теряется. Чуть усложнишь задачу - тупик. И очень не любит рисовать задачи», - такой вопрос задала моя ученица в чате.
С точки зрения нейропсихологии видно, что ребёнок мало работал с предметными образами. Его рано начали обучать через символы и абстрактные понятия.

Однажды я увидела игру на африканских барабанах. Замерла и на глазах выступили слёзы. «К чему бы это? Вроде бы ритмы должны бодрить», — подумала я. Только сейчас понимаю природу такой реакции организма. Но об этом чуть позже.
Так я попала в самарский этно-центр Т.Елецкой. Мне очень понравилось моё состояние после первого же занятия — ясный ум, энергия бьёт ключом. Даже мир вокруг стал необыкновенно радужным. Нейропсихологическую подоплёку этому я тогда не знала. Мне просто очень понравилось моё состояние.

Давайте просто и быстро заполним этот пробел в знаниях.
Детям сложно запоминать ничего не значащие для них знаки-символы. К «сухому» языку правил и определений их мозг ещё не готов. Сначала ребёнку нужно предлагать простые предметные, понятные им образы. А сложные символы будут усваиваться на базе простых. Только так. Поэтому «тупо заучивать» не только бессмысленно, но и вредно для детского мозга.
Давайте объясним основное свойство дробей с помощью сказки. Ведь сказки так близки и понятны ребёнку.

Прежде чем забрать, нужно что-то предложить взамен
Такую фразу я услышала на лекции по возрастной психологии. Меня она поразила своей простотой и мудростью одновременно.
Однажды звонит брат. Мы разговариваем, вдруг он удивлённо вздыхает и замолкает.
— Что случилось?
— Света, она меня бьёт!