Как организовать процесс обучения?

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Главный вопрос - КАК?

Представьте, вы собираетесь в путешествие, хотите посетить некую страну. Возникают вопросы: что за страна, каков климат, на каком языке говорят жители, какие достопримечательности можно посетить? Что нам с собой взять, где мы будем жить, как туда добраться? Пока мы ясно не представим себе наше путешествие, нас будет мучить страх. Ответив на эти вопросы, мы спокойно и радостно отправимся в путь. 

На какие вопросы нужно найти ответы:

  1. Что необходимо изучить в этом учебном году
  2. В каком объеме и в какие сроки
  3. Какие материалы: книги, энциклопедии, фильмы, игры нужны
  4. Каким образом это изучать: периодичность, время на занятие по одному предмету и т.д.

Что нужно изучить, в каком объеме?

Если вы учитесь в школе, то смотрим оглавление учебников - здесь всё понятно. Если вы на семейном обучении, то программу берёте в той школе, где аттестовываетесь.
Дополнительные сервисы в помощь:
ЯКласс
Интернетурок

В InternetUrok есть варианты учебных программ, вы можете найти ту, по которой обучается именно ваш ребёнок.

В какие сроки?

Чтобы убрать страх не успеть освоить программу в срок, распределите темы по датам на весь период обучения. Отличный помощник в этом — транспортная карта, которую мы рисуем с участницами курса «Творческое обучение»



Совет — набросайте карту в карандаше самостоятельно, а оформляйте вместе с ребёнком. Выбирайте любимых персонажей, творите в удовольствие, превратите процесс составления карты в игру. 

Объясните ребёнку «правила игры» — нужно добраться до следующего пункта в обозначенное на картинке время. Каждое прибытие празднуйте, обязательно! У моей сестры, например, уже сформировалась традиция - они с сыном Алёшей отмечают освоение новой темы по транспортной карте походом в кафе. 

Поздравления, сюрпризики, маленькие приятности, похвала — для ЛЮБОГО результата обязательны! Вы и ваш ребенок станете ближе друг к другу, отношения наладятся, мотивация начнет возрождаться. Вы станете спокойнее, увереннее, счастливее :)

Какие материалы использовать?   

Выбирайте энциклопедии, книги, учебники, написанные человеческим языком, хорошо структурированные (это можно понять по оглавлению), без «воды», яркие и образные

Как сказала моя ученица Людмила В. своему сыну: «Сынок, не читай этот учебник, от него можно заболеть кукарямбой :)»

На самом деле, сегодняшние учебники написаны для инопланетян, на тарабарском языке.
Выбирая тот или иной учебник, я первым делом обращаю внимание на определения и термины. Если они написаны так, что сразу не понятно о чем идет речь, значит, весь учебник такой — по нему невозможно будет учиться.   

Совет — для начальной школы очень хороши:
  • Учебники: Ольги Соболевой, Жени Кац, Татьяны Рик, образовательный интернет-ресурс - ЯКласс
  • Игры: Банды Умников - по математике, Татьяны Барчан - по русскому языку.





Помните, что логические операции до 12 лет мозг вообще не способен эффективно обрабатывать, он еще не созрел для этого! Игра и творчество - основа обучения для детей этого возраста. 

полосочка.png
«Я не раз замечал, что единственный результат раннего обучения математике — скука и настоящее усыпление детской способности к умозаключению. Все основные математические навыки могут быть освоены всего за один или два года, а до этого арифметика должна осваиваться через игры, примеры и другие занятия — менее абстрактные и более близкие к детскому мышлению. Зачем десятилетнему ребёнку знать, как делить в столбик? Всю арифметику можно отложить до седьмого года школьного обучения — потом эту программу за пару лет догонит любой нормальный ученик», —
       
Луис Пол Бенезет, американский педагог, который первым начал реформу школьного образования в начале двадцатого века.  
полосочка.png

Как изучать?

Первое, что я бы рекомендовала сделать — подойти к ребенку и сказать: «Я тебя понимаю! Понимаю как тебе тяжело. И я помогу тебе». Когда-то Ирина Д. последовала моему совету, поговорила с ребенком по душам, предложила свою помощь. Посмотрите, что получилось в итоге



Пример еще одной мудрой мамы Кати Дубровиной:
«С горящими глазами рассказываю сыну как можно учиться по-другому. Он энтузиазма не проявляет, но попробовать согласен. В результате сколько-то-там-минутного хохота и всё запоминается... И в его глазах тоже загорается огонёк.
Сын возвращается из школы мрачный со словами: «Ненавижу географию!» Ага!
— А давай мы с тобой её нарисуем, и ты всё по ней будешь знать? И потом сможешь на неё не ходить? — тоном демона-искусителя спрашиваю я.
— А это долго? - с показным безразличием интересуется он.
Клюнуло!
За неделю мы разобрали треть курса за 5-6 класс. Сегодня из школы Дима пришёл с пятеркой и хорошим настроением. Прогресс, однако».

О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем