Учить или не учить?

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Учить или не учить?

«С ребёнком нужно сидеть» — именно так большинство родителей как в школьном, так и в семейном формате обучения, представляют себе учебный процесс. При этом под словом «сидеть» подразумевается роль надзирателя, который транслирует ребёнку мысль, что обучение — серьёзный процесс, здесь нет места игре и удовольствию, и чтобы успешно учиться, нужно заставлять себя сидеть за уроками и выполнять задания. 

За такой философией, как правило, прячется тревога: а вдруг он сам не разберётся, или, в отсутствии контроля, будет заниматься чем угодно, только не уроками. А вдруг будет ошибаться, отстанет от сверстников, и в итоге не получит качественного образования и не сможет занять достойное место в жизни… Вот почему в Творческом обучении мы уделяем много внимания вопросу «Роль мамы в обучении детей».  

Принуждение и протест

Вспомните своё собственное обучение в школе: было ли оно весёлым и расслабленным? Позволю себе предположить, что нет — всех нас учили в атмосфере строгости и требовали серьёзного отношения ко всему, что происходит на уроке. Игры кончились, говорили нам с вами в начальной школе, а учитель всегда прав. И вот теперь, обучая своих собственных детей, многие из нас совершенно неосознанно копируют эту модель. 

Только вот нужно ли быть для ребёнка строгим учителем-надзирателем, который заставляет учиться, указывает, что и как делать и всё на свете контролирует? К чему это приведёт? Это приведёт к тому, что отношения неизбежно испортятся, у ребёнка возникнет диссонанс и сопротивление, пропадёт собственная познавательная активность. 

Вот, что пишет одна из наших выпускниц, Мудрая Василиса: 

«Когда я пытаюсь учить дочь стандартным способом, просто идя по программе и по учебникам, она меня не воспринимает, постоянно протестует и борется со мной. Я её раздражаю. Но, когда мы занимаемся с помощью творческих методов, играючи, она включается с энтузиазмом».

Протест и борьба с ленью 

Что же превращает маму в надзирателя, неужели так сложно просто перестать копировать модель из собственного детства? А всё дело в том, что единожды заняв эту позицию и столкнувшись с сопротивлением ребёнка, мама попадает в замкнутый круг: он не хочет учиться — значит, ленится — значит, нужно бороться с ленью, заставлять ещё активнее.  

В то же время, за этой «ленью» стоят самые разные причины, с которыми нужно обязательно разбираться. В первую очередь, это отсутствие интереса и, соответственно, мотивации — а при помощи тотального контроля и принуждения их создать невозможно. Ещё одна причина может быть в банальной усталости и превышении максимального времени концентрации ребёнка на одном задании, которое задаётся его возрастными и личными особенностями. Например, для семилетнего ребёнка оптимальное время концентрации на одном творческом подходе в рамках одного предмета составляет всего 12–15 минут. И таких подходов должно быть как можно больше. 

В Творческом обучении мы учимся организовывать процесс получения знаний таким образом, чтобы поддерживать природную познавательную активность ребёнка с учётом его физиологических особенностей. Когда ребёнку что-то интересно, остановить его практически невозможно.

Мама — союзник

Когда в обучении мама находится «рядом», она становится союзником ребёнка в совместном путешествии по стране знаний. Они вместе совершают открытия и радуются им, а если что-то не получается, мама поддерживает и помогает. Так, шаг за шагом, ребёнок начинает чувствовать себя умелым и способным, постепенно обретая самостоятельность. 

Основная цель моего курса — показать родителям эффективные методики усвоения информации, которые помогают им занять роль союзника и учить ребёнка без стресса и давления, страха «недодать» или тревоги перед приближающейся аттестацией. Зная, как обучать Творчески, и увидев первые результаты и горящие глаза ребёнка, маме становится намного легче поверить и в себя, и в своего ребёнка, создать атмосферу доверия и поддержки и помочь ему раскрыться навстречу новым знаниям.