— Не слишком ли мы трясёмся над нашими детьми по поводу травмирующих их событий?

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
— Не слишком ли мы трясёмся над нашими детьми по поводу травмирующих их событий?

Не вырастут ли они в итоге неприспособленными к жизни «одуванчиками»? Как показывает личный и исторический опыт, все самые великие люди стали такими благодаря трудностям. Все «достигаторы» выросли из травматического опыта. Поэтому надо детей с детства приучать к трудностям, воспитывать волю.

Довольно часто я слышу подобные слова от родителей. Эти опасения понятны. Мы с вами, наши родители выросли на травматическом опыте. Большинство из нас воспитывались в строгости, над нами никто не трясся и не думал о последствиях нашего травматического опыта.

Нам приводили в пример достижения великих людей, но в тени оставалось их душевное состояние. Были ли они психологически устойчивыми или были подвержены тревожным состояниям?

Раньше не было возможности увидеть к чему приводит травмирующий опыт в детстве. Сейчас совершенно точно доказано, что структуры мозга меняются под воздействием негативного детского опыта и нарушении привязанности.

Последние 5 лет нейробиологи проводят исследования, как влияет травма, жестокое обращение на мозг, особенно в детском возрасте. На видео восстановленная картина того, как выглядят рецепторы под воздействием травматического события.


Screenshot_32.png


Видно что одни рецепторы закрываются - событие уходит в память. Другие - под воздействием травмы — остаются на поверхности, заставляя нервную систему сильно реагировать на происходящие вокруг события.

Доказано, что мозг травмированного человека меняется на биологическом уровне. И в дальнейшем это будет влиять не лучшим образом на всю жизнь человека. Поэтому призывы «приучай с детства к трудностям, воспитывай волю, чтобы вырос успешный достигатор» — не обоснованы.

Для того, чтобы ребенок стал самостоятельным, мог достичь успеха в будущем, справляться с трудностями не разрушаясь, не сваливаясь в тревогу или агрессию, во время его взросления должен быть длительный период безопасной привязанности, когда:

— Ребёнок чувствует себя любимым
— Ему можно быть самим собой, его принимают любым
— К его желаниям прислушиваются, одобряют
— У него есть свобода в выражении потребностей и эмоций.
Конечно же, детям нужны границы, но они должны быть реалистичными.

Дети хотят вести себя хорошо, заботиться о нас. Они не выбирают плохое поведение. Но часто просто не знают, как это сделать. Иногда у них на это просто не хватает ресурса. Наша задача — помогать им.

Подробнее разобраться с этим вопросом с точки зрения нейробиологии помогут книги:


1. Росс В. Грин: В партнерстве с ребенком. Как слышать друг друга и вместе находить решения
2. Росс В. Грин: Взрывной ребёнок
3. Стюарт Шенкер: Саморегуляция
4. Сигел, Брайсон: Дисциплина без драм. Как помочь ребенку воспитать характер
5. Уильям Стиксруд и Нед Джонсон: Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью

P.S. Ещё я хочу предложить вашему вниманию видео, в котором кратко, на примерах показано, как привязанность влияет на жизнь человека.


Screenshot_33.png