Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
«В сущности, почти чудо, что современные методы обучения еще не совсем удушили святую любознательность, ибо это нежное растеньице требует, наряду с поощрением, прежде всего свободы - без нее оно неизбежно погибает.

Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждение могут способствовать находить радость в том, чтобы смотреть и искать.

Мне кажется, что даже здоровое животное потеряло бы жадность к еде, если бы удалось с помощью бича заставить его непрерывно есть, даже когда оно не голодно, и особенно если принудительно предлагаемая еда не им выбрана».

Эйнштейн А. «Как изменить мир к лучшему»

полосочка.png

Основные причины потери мотивации, которые я наблюдаю у детей участниц курса «Система Творческого обучения»:

1. Скука

Возьмите у ребенка любой учебник и прочтите хотя бы один абзац. Попробуйте не сойти с ума после этого. Все рассуждения: логично ли, творчески ли, есть ли структура, понимание целостности предмета, право-лево-полушарные - бессмысленны, современные учебники написаны для инопланетян.

Приведу примеры:
Плеоназм — оборот речи, в котором происходит дублирование некоторого элемента смысла; наличие нескольких языковых форм, выражающих одно и то же значение, в пределах законченного отрезка речи или текста; а также языковое выражение, в котором имеется подобное дублирование.

Натуральные числа — числа, возникающие естественным образом при счёте (например, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9…). Последовательность всех натуральных чисел, расположенных в порядке возрастания, называется натуральным рядом.

Наречие — неизменяемая, самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета, признак действия и признак признака. Слова этого класса отвечают на вопросы «где?», «когда?», «как?» и чаще относятся к глаголам и обозначают признак действия. Ну и чтобы «добить» мозг ребёнка окончательно, добавляют: «процесс образования наречий называется адвербиализацией». Занавес!

Думаете нельзя по-другому объяснить эти понятия? Ошибаетесь, можно.

Объясняем термин через пример, просто и весело. Плеоназм - «Мертвый труп» (и тут желательно смеяться и изображать этот самый труп, причем, очень мертвый :), сразу возникает образ, через который и приходит понимание.

«... знаешь ли ты, что самые древние на Земле числа появились как раз потому, что людям понадобилось сосчитать созданное природой: плоды, деревья, домашних животных, звериные шкуры ... Неспроста числа эти называют натуральными, то есть природными.

- Да я ведь их знаю! - обрадовался Чит. - Это 1, 2, 3, 4, 5, 6 и так далее, без конца...
- Именно, без конца! - подхватила Ари. - в натуральном ряду чисел каждое последующее больше предыдущего на единицу. А какое огромное число ни возьми, его всегда можно сделать на единицу больше, так ведь? Вот и получается, что натуральный ряд бесконечен»

Вот еще пример, как можно очень зажигательно изучать с ребенком натуральный ряд: сын участницы курса «Система Творческого обучения» рассказывает стихотворение Агафонова:


«Есть такая страна, она называется «Речь». В ней живут сказочные жители — части речи. В этой стране живёт всезнающая тётенька Наречие. Она работает в Главном центре информации, где содержатся все сведения обо всем: Где? Куда? Откуда? Как? Когда? Зачем? и Почему? Наречие может ответить на эти вопросы только одним словом, которое и называется наречием. А ещё тётенька Наречие разводит кактусы, гдетусы и когдатусы…» - из книги Т. Рик.

Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №1

Природная познавательная активность ребенка очень высока! Но детям не нужна сухая, не понятно зачем изучаемая информация, им нужны впечатления, удивления, игры, движение. Доказано учеными, что мозг скучную, не полезную информацию не воспринимает, её можно только зазубрить. Проверьте это на себе — поизучайте учебник день, два с утра до вечера. Что случится с вашей мотивацией?

Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №2

2. Страх

Природное любопытство, желание познавать, развитие ребенка происходит только в состоянии психологического покоя. Отступил не две клеточки, а три — красные чернила в тетрадке, ужас, ругают, снижают оценку. Не рассказал так, как в параграфе написано, а сказал так, как понимает — плохая оценка и, значит, плохой ученик. Каждый шаг, каждое слово ребенка - оценка. Бесконечный страх несоответствия чьим-то требованиям.

Я не утрирую, это так и есть. Из чата Мудрых Василис (участниц, прошедших мой тренинг):

Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №3

Стресс постоянный, накапливаемый годами разрушает психику, негативно сказывается на работе мозга, памяти человека — это же ни для кого не секрет!

Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №4


Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №5

Какие правильные советы! Такие рекомендации давали советским разведчикам. Наши дети 11 лет находятся в суровых условиях, практически, на грани выживания — их принуждают зубрить (равно решать ненужные им задачи), быть перфекционистами (равно учиться на все пятерки) и совсем не отдыхать (о, ужас — ребенок бездельничает).

Удивительно, что совершенствование реформы образования касается только вопросов «как оценивать знания», а не «как учить детей» — поправки в ЕГЭ/ОГЭ вносятся регулярно.

Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №6

3. Одиноко

Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №7

Ребенка принуждают по 6-8 часов в день зубрить, впихивают огромный объем ненужных знаний, заставляют быть перфекционистом, учиться на все пятерки и не разрешают отдыхать. От него постоянно требуют соответствовать, непонятно кем установленным, нормам. При этом ребенок бесправен! Он не может сам решить что он будет делать, а что нет. Если он попытается это сделать, последует наказание.

Ребенку плохо! Единственное спасение — родители. Он обращается за помощью, в ответ получает: «Как дела в школе — что получил?».

Этих трех причин более, чем достаточно, чтобы ребенок перестал что-либо хотеть вообще!

Последствия потери мотивации:

  1. Ребенок «закроется», перестанет вас слышать (и не только вас)
  2. Найдет отдушину в другом месте: интернете, телевизоре, во дворе с друзьями
  3. Потеряет себя! Ребенок перестанет чувствовать, что ему по-настоящему интересно.

Как вернуть мотивацию? Способы реанимации.

  1. Помочь ребенку в учёбе! Научить его учиться.
  2. Перестать оценивать его, опираясь на чужие слова и отметки. Хвалить!
  3. Поддерживать ребёнка, защищать его.

Фразы: «Я понимаю, как тебе тяжело!» и «Я помогу тебе в учебе, буду поддерживать тебя» творят чудеса! Проверено. Если этот текст будут читать мои ученицы, они подтвердят это.

Не принуждать, не заставлять, не контролировать, а научить учиться — просто, весело и быстро. Быть рядом, поддерживать, помогать.

Приведу примеры из собственной практики:

1) Я вела занятия в семейном лагере под Псковом. Родителей предупредила - дети приходят по желанию. У мамы Вероники сын категорически отказался приходить, лето и занятия - несовместимые для него вещи. Имеет право! Мудрая мама с пониманием отнеслась к выбору сына и приходила на уроки одна. На третий день они пришли вместе! Ростислав, оказывается, подглядывал за нами: «Мам, да вы там не учитесь, а играете, я тоже хочу!».

2) Мама Катя приехала в семейный лагерь в Абхазии с 17-летним сыном Егором. Во время знакомства я предупредила: «На мои занятия можешь не ходить. Только по желанию». Позже Катя со мной поделилась: «В лагере мне и Егору очень помогли твои слова о том, что он может ходить, а может и не ходить на уроки. Это было, с одной стороны, очень освобождающе, а с другой, интригующе и приглашающе для добровольного выбора. И это сработало: он заинтересовался и проникся, Свет. Сама атмосфера занятий, игр, свободного общения помогает принимать новое».

3) Мой ученик, единственный папа среди мам — Папа Юра — чуткий, внимательный, заботливый:

«Проблема была в отношении к школе как к каторге. Предметы, особенно точные науки, воспринимались как проклятье. А гуманитарные - как бред. (9-й класс).

Плюс к этому (точнее, огромный минус) - давление со стороны учителей: учите-учите, у вас экзамены, никто не сдаст, ну и т.д. с завываниями, что родители должны помогать школе.

Смогли ли изменить проблему/ситуацию? Да. И это до сих пор меня удивляет. Очень-очень медленно входили в процесс. Через губу, с кислым лицом, "отвяжитесь-ради-бога". Ставили таймер на 10 минут и начинали заниматься. Через 10 минут - всё, стоп. На следующий день - опять 10 минут.

Потихоньку стали посмеиваться, потом смеяться. Начинал следующее занятие уже словами - помнишь как было смешно? Давай еще раз посмеёмся, ставим таймер на 11 минут. Вчера делали геометрию. СОРОК МИНУТ. До сих пор не верю )

Главный урок для себя - не выступать с позиции силы. Иначе - ссора и откат дня на три. Пока не помиримся и трех минут таймера не начнём. Главное для ребенка - появляется уверенность в своих силах. И интерес к предмету».

Возродить интерес, мотивацию ребенка к обучению можно только через интерес! То, что ребенку интересно, он будет знать.

Почему ребенок не хочет учиться и как вернуть мотивацию?, изображение №8

В наших силах научиться самим и научить своих детей учиться: весело, играючи. И тогда вопрос мотивации отпадет сам собой!


О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем