Необходимые навыки 21 века

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Необходимые навыки 21 века

В 21 веке безграмотным считается уже не тот, кто не умеет читать и писать,
а тот, кто не умеет учиться, доучиваться и переучиваться.

Элвин Тоффлер,
американский философ, социолог и футуролог.


В интернете активно обсуждаются результаты всемирного экономического форума относительно результатов исследований на тему «Какие компетенции будут востребованы в ближайшие годы». World Economic Forum — швейцарская неправительственная организация, организующая ежегодные встречи, куда приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители. Подобные исследования проводятся учёными разных стран.

Я решила рассмотреть этот вопрос с трёх сторон:

  • что это за навыки, в чём их суть

  • как нынешняя система образования помогает в развитии этих навыков

  • чем мы, родители, можем помочь нашим детям

Компетенция — круг вопросов, в которых человек обладает авторитетностью, познанием, опытом. Посмотрите на эту картинку.

top10.png

   1. Complex problem solving — Комплексное решение проблем

   2. Critical thinking — Критическое мышление

   3. Creativity — Креативность

   4. People management — Умение управлять людьми

   5. Coordinating with others — Взаимодействие с людьми

   6. Emotional intelligence — Эмоциональный интеллект

   7. Judgment and decision-making — Формирование собственного мнения и принятие решений

   8. Service orientation — Клиентоориентированность

   9. Negotiation — Умение вести переговоры

   10. Cognitive flexibility — Гибкость ума


Как мы видим, в будущем будет востребован не напичканный статичными знаниями человек, а:
  • творческий, мыслящий креативно, генерирующий нестандартные решения, идеи

  • умеющий анализировать, систематизировать, критически оценивать информацию

  • делающий осознанный выбор постоянно, понимающий свои цели в жизни

  • умеющий управлять вниманием, быстро соображать  

  • умеющий общаться с людьми, эффективно взаимодействовать


Рассмотрим каждый из навыков с разных сторон

полосочка.png


1. Complex Problem Solvin — комплексное решение проблем.


Что это означает?

Умение разглядеть суть проблемы, а не разбираться со следствием. Мир меняется стремительно. Только на предыдущий опыт нельзя опираться. Ребёнка уже сейчас нужно учить мыслить системно, видеть проблему целостно, быстро делать анализ и принимать решение - с одной стороны. С другой — научить видеть неочевидное в очевидном.  


Как этому умению учат в школе?

В школе не дают мета-знания, не учат знаниям на стыке наук, ребёнок и один-то предмет не видит целиком. Мы говорили об этом в прошлой статье. Системному, целостному подходу не обучают. Дети боятся делать ошибки, а ведь без ошибок не было бы великих открытий.  

полосочка.png

полосочка.png

«Почему такое внимание к мозгу сейчас? Потому что это, несомненно, должно влиять на наше образование… Как получить ту информацию из мира, которой нет в учебниках. Детей нужно учить учиться, давать мета-знания, как концентрироваться, как научить контролировать внимание и память. Как научить правильно квалифицировать и упаковывать информацию. Что с ней делать? Зачем мне ее пачки, тонны? Нужны когнитивные алгоритмы принятия решений, не стоит думать, что мы все по Аристотелю живем - вот причина, вот здесь мне больно и поэтому я это делаю так-то... Алгоритмы принятия решения - не причинно-следственные связи. Они либо маскируются под них, либо в относительно легких случаях это так», — из лекции Т. Черниговской «Как научить мозг учиться».

 полосочка.png


Как этот навык развивать в семье?

А вот как раз в семье этому можно и нужно учить. Объяснить ребёнку, что ошибаться можно! Ошибка — это открытия, возможность докопаться до сути. С пониманием относиться к проблемам ребёнка, вместе с ним их разбирать, анализировать. Учиться самим и учить свое чадо подходить к решению вопросов с разных, пусть даже неожиданных, сторон.

полосочка.png


2. Critical thinking — критическое мышление.


Что это означает?

Информации с каждым днем все больше и больше, она легкодоступна. Нужно научиться отличать информационный мусор от экспертного мнения. Уметь быстро перерабатывать огромные объёмы информации, структурировать, анализировать и систематизировать их. Задавать правильные вопросы, например, «Возможно, это работает не так, как я предполагаю?». Поставить под сомнение любой факт. Научиться находить возможные варианты ответов, которые помогут в решении любой задачи.


Как этому умению учат в школе?

К сожалению, в современной школе учат находить только один правильный ответ. Проходит это в формате ОГЭ/ЕГЭ. Поиск возможных вариантов, кроме правильного, не принимается. Детей, задающий неудобные вопросы, школа не любит.


Как этот навык развивать в семье?

«Говоря «хороший ребенок», мы чаще всего имеем в виду «удобный» ребенок», — Корчак. Этим мы ему только вредим. Крайне важно не раздражаться, когда ребёнок не принимает на веру ваши слова. Научить ребёнка обосновывать, доказать свои предположения, помочь рассмотреть его «нет» с разных точек зрения.

полосочка.png


3. Creativity — креативность.

Что это означает?

Знаменитый Абрахам Маслоу считал, что креативность — это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.

Креативность — это:

  • создание нового из того, что уже есть

  • решение проблем неординарным способом

  • отказ от стереотипного мышления, гибкость и оригинальность

  • способность интуитивно почувствовать правильное направление мысли

  • умение генерировать идеи

Процессы, происходящие вокруг, постоянно усложняются. Традиционные схемы мышления перестают работать. Нужны нестандартные решения, необычные пути выхода из тупиковой ситуации. Ценен будет тот, чьё мышление выдаст необычную вещь, кому в голову придёт неожиданное открытие.


Как этому умению учат в школе?

Никак :) Школа учит зубрёжке и вбивает в головы детей кучу ненужной информации. 

полосочка.png 

«Зачем бессмысленные вещи учить? Мы детей ими накачиваем. Мне важно, чтобы человек понимал, что происходит на этой планете. Мне нужен тот, кому придёт в голову необычная вещь. Так мы чего хотим? Открытий или армию дурачков, которые выучили бином Ньютона?», — Т. Черниговская.

полосочка.png


Лучше и не скажешь.


Как этот навык развивать в семье?

Часто неординарное поведение ребёнка пугает родителей и они всеми силами пытаются привести его поведение в норму, убивая тем самым природную креативность. Поддерживайте ребенка в его самых смелых выводах и решениях, не смейтесь над ними и, тем более, не презирайте его «нелепые» выводы. Если вы старше и опытнее, это вовсе не означает, что вы правы, а ребёнок — нет.  

полосочка.png


4. People management — умение управлять людьми.


Что это означает?

Это не просто умение управлять персоналом, а умение подбирать команду, воодушевлённую общей идеей, умение мотивировать сотрудников, вдохновлять их. Среда внутри компаний станет более сложной, некоторые пойдут по пути объединения человеческого и искусственного интеллекта. Нужно научиться так управлять людьми, чтобы их творческий потенциал полностью раскрылся.


Как этому умению учат в школе?

В школе, скорее, ребёнок приобретает навык подчиняться «опытным» взрослым, нежели управлять людьми.


Как этот навык развивать в семье?

Мне кажется, главное, не убить в ребёнке инициативу. Разрешать самостоятельно принимать решения, какими бы сумасбродными они ни казались. Естественно, за исключением тех, которые угрожают его здоровью.

полосочка.png


5. Coordinating with others — навыки координации, взаимодействия.


Что это означает?

Умение донести до другого человека свою идею, умению совместно творить. Хорошо понимать «Кто я», «Зачем я» и через это знание лучше понимать других людей. Ориентироваться в разных культурах и средах, знать как с ними можно эффективно взаимодействовать.


Как этому умению учат в школе?

полосочка.png

«Школа диктует: хочешь быть образованным — не иди собственным путем! О какой креативности или критическом мышлении можно тут говорить? О каких навыках сотрудничества», — Андрей Максимов, автор книг по психофилософии и воспитанию детей, телеведущий, писатель.

полосочка.png


Как этот навык развивать в семье?

Сотрудничать с ребёнком, а не приказывать. Не выступать с позиции: «Я лучше тебя знаю! Будешь делать так, как я скажу». Вместе творить, познавать мир, играть, придумывать сценарии семейных праздников. Одним словом, постоянно взаимодействовать с ребёнком.  

полосочка.png


6. Emotional intelligence — эмоциональный интеллект.


Что это означает?

Эмоциональный интеллект позволяет понять свои эмоции и эмоции другого человека и грамотно управлять ими. Американский психолог, эксперт в области эмоционального интеллекта Дэниел Гоулман утверждает, что «Самоконтроль, рвение и настойчивость, а также умение мотивировать свои действия, — всему этому, детей можно научить. И тем самым предоставить им возможность наилучшим образом использовать умственный потенциал, выпавший в генетической лотерее.  


Он позволяет, например, сдерживать эмоциональный порыв, угадывать сокровенные чувства другого человека и налаживать взаимоотношения — в общем, как говорил Аристотель, приобретать редкостное умение «гневаться на того, кто заслужил, причем до известных пределов, в надлежащее время, с надлежащей целью и надлежащим образом»  


Как этому умению учат в школе?

По моему мнению, в школе дети учатся закрываться, а не познавать свои эмоции. До их эмоций нет никому дела. Есть только гонка — за сдачу экзаменов и за хорошие оценки.


Как этот навык развивать в семье?

Прежде всего самому родителю научиться понимать свои эмоции, чувства и делиться ими с ребёнком. Тому, что умеют делать папа и мама, научатся и их дети. Говорите о себе, о своих чувствах, помогайте детям понять и пережить эмоции.

полосочка.png


7. Judgment and decision-making — суждение и принятие решений.


Что это означает?

Навык быстрого определения сути проблемы и быстрого принятия решения очень важен в нынешнее высокоскоростное время. Важно будет не только качество, но и скорость принятия решений.


Как этому умению учат в школе?

Вероятно, этот навык в некоторой степени вырабатывается на экзамене. Только закрепится ли он, если ребёнок сдает экзамены в жесточайшем стрессе, да и нужен ли ему такой экстремальный опыт?


Как этот навык развивать в семье?

Можно и нужно с детьми играть в игры, где победа будет за тем, кто быстрее сориентируется и примет верное решение.  

полосочка.png


8. Service orientation — клиентоориентированность.


Что это означает?

Эта компетенция напрямую связана с Emotional intelligence. Чем лучше мы будет понимать эмоции людей, тем более качественное обслуживание сможем им предложить. Сфера услуг в постиндустриальном обществе выходит на первые позиции, интеллектуальный человеческий труд становится все ценнее.

полосочка.png


9. Negotiation — умение вести переговоры.


Что это означает?

Умение договариваться — важный навык, так как мы ведем переговоры везде и всегда: общаясь с друзьями, с членами семьи, на работе, в магазине. Переговоры можно назвать успешными, если они закончились обоюдным выигрышем. А для этого нужно знать секреты этого мастерства.


Пункты 8 и 9 нет смысла рассматривать с точки зрения развития навыков в школе и в семье. Об этом мы говорили выше.

полосочка.png


10. Cognitive flexibility — когнитивная гибкость.


Что это означает?

Другими словами, это познавательная гибкость, гибкость ума. Умение человека адаптировать мышление к новой ситуации, к успешному решению проблем. Это быстрое переключение с одной задачи на другую, переключение фокуса внимания. Новый образ мышления - мыслить контекстом, а не отдельными фразами.


Например, ребёнок перешел из начальной школы в среднюю. Ему нужна когнитивная гибкость, чтобы приспособиться к новым условиям, новым учителям.


Как этому умению учат в школе?

В школе учат воспитывать волю и не сдаваться трудностям. Какая уж тут гибкость.


Как этот навык развивать в семье?

Однажды возник спор в чате моих учениц — как и за что нужно хвалить ребёнка? Я за то, чтобы ребёнка хвалить даже за попытку сделать что-либо. Пусть даже он это сделает «спустя рукава», неудачно (с моей точки зрения). Кто-то соглашался с моей позицией, кто-то — категорически нет.


Недавно наткнулась на результаты исследований на эту тему:

«Классические эксперименты  показали: если ребёнка хвалить за его сообразительность или, вообще, за одарённость, его мыслительные схемы вскоре застынут, и он всю жизнь будет браться только за те задачи, которые может решить. И впрямь, так легче всего получить похвалу, если раз за разом выполнять один и тот же удачный трюк.


И наоборот: если ребёнка поощрять за попытки, пусть и неудачные, у него сложится более подвижный, смелый и решительный ум. Такой человек сможет учиться всю жизнь, и учиться ему будет интересно».


Возьмите это себе на заметку :)

полосочка.png


Вывод:

Наверняка у вас возник вопрос: «Если нынешняя система образования не способна помочь в приобретении вышеназванных навыков, что делать родителям? Мы же хотим видеть своих детей подготовленными к будущему, образованными и счастливыми».

Нужно взять ответственность за образование на себя. Наше самообразование, наше поведение, наша помощь и отношение к ребёнку способствует развитию всех вышеназванных умений.  


В чём заключается наша помощь?  

  • Защищать самого дорогого вам человека — ребенка!

полосочка.png

«Мой ребенок лучше всех! Нет такого человека, который был бы способен состязаться с ним — это правильная позиция», — Т. Черниговская.

полосочка.png


  • Понимать, не давить, не заставлять учиться только на одни пятёрки по всем предметам

  • Помогать в учёбе, быть соратником, а не надзирателем

  • Создать комфортную обстановку дома, не обрушиваться на него с порога с вопросами:

         «Как дела в школе и что ты сегодня получил?».

  • Научить спокойно относиться к ошибкам и оценкам и уж, тем более, не ругать и не наказывать за них.

  • Общаться, развивать те навыки, которые на самом деле будут ему необходимы в будущем.   

полосочка.png

«Именно родители, а не школа должны помочь ребёнку осознать себя, найти то дело, которому хочется — именно, хочется! — отдать жизнь… — не требовать быть отличником по всем предметам, а внимательно смотреть за его интересами, пытаясь помочь ему обрести собственное призвание», —    А. Максимов.

полосочка.png


© Светлана Краузе