Крым 2018

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Крым 2018
Подготовка и проведение семейных лагерей — всегда особенное событие для меня. Начинаю готовиться задолго, масштабно, через творческие муки: «Ах, я слишком мало дам знаний!» :)

И вот позади лагерь в Крыму, а я до сих пор проживаю волшебные, незабываемые моменты от встречи с интереснейшими семьями, от общения с ними, совместного познания, творчества. Это было что-то волшебное!

Я задумывала программу так, чтобы на практике родители и дети убедились, что возможно осваивать огромные объемы информации в короткие сроки. И для этого не нужно заставлять детей учиться, писать конспекты, зубрить, усаживать их за парты. Основная цель была — показать КАК это делается.

Все участники поделились на три команды: историки, географы, искусствоведы. Объект изучения — Крым. Участники — разведчики, которые должны найти свои карты, расшифровать их и выполнить определенные задания. Карты, настольные и подвижные игры, задания я придумывала и делала сама, чтобы, опять же, показать, что любая мама может сделать так же.

Для того, чтобы найти карты, участники должны были отгадать ребусы, анаграммы, головоломки. В них я закодировала информацию об этносах, живших в Крыму, о культурном наследии, которые они оставили после себя и о городах Крыма. Ребусы чередовались с подвижными играми, в которые я так же «вплела» знания о Крыме. В итоге, к моменту получения карты часть информации о Крыме была освоена. Причём, дети даже не заметили, что они учились!

Далее нужно было расшифровать закодированные карты. Как ярко, творчески, шумно, талантливо участники это делали с помощью метода историй! Какие образы придумывали! Родители вместе с детьми фантазировали, изображали, творили и было непонятно где же здесь дети, а где папы и мамы :) Остальную часть карты освоили через настольные игры, которые я сделала для лагеря.

Через три дня, незаметно для них самих, дети, папы, мамы знали: этносы Крыма, с кем они воевали, кто кого выгнал, какой след в истории Крыма оставили, культурное наследие каждого этноса, какой народ какой город основал, основные достопримечательности городов. Вы представляете какой это объем?! И всего за три дня!

У меня самой это в голове не укладывается, хотя я программу и делала с таким расчетом. Но результаты превзошли мои самые смелые ожидания. Как сказала участница лагеря Маша Гафарова: «Девочки, я крымчанка, родилась и выросла в Севастополе, но СТОЛЬКО, сколько я узнала в лагере про Крым, я не знала никогда :)».

После 3 дней творческого обучения команды должны были «защитить» свои проекты: рассказать, показать, объяснить двум другим командам то, что они узнали. И в этом тоже был заложен тайный смысл — когда мы делимся знаниями, они лучше запоминаются, усваиваются.

Что тут началось!
Спектакли, пантомимы, мастер-классы, игры, чтение легенд при свечах на берегу моря. Дети, мамы и даже папы такое творили! Наши фото и видео расскажут об этом лучше любых слов. Родители сочиняли стихи к своим спектаклям — это высший пилотаж, по-моему! Придумывали новые правила к моим играм.

А в перерывах между занятиями мы еще умудрялись успевать: постучать на барабанах, потанцевать, искупаться в море, поиграть в игры, съездить на экскурсию в античное городище Калос-Лимен. И когда мы все успели? :)

Особенно порадовало, что родители и дети по приезду домой продолжают творить, они получили знания КАК учиться эффективно, заряд творческой энергии для дальнейшего обучения. Цель достигнута. Ура!

Спасибо вам, дорогие мои, любимые, неповторимые участники! Я счастлива, что мы встретились с вами в Крыму и провели 10 незабываемых дней. Вы в моем сердце теперь навсегда!

О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем