Как же учить ребенка не по-школьному?

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Как же учить ребенка не по-школьному?

Вспомнился диалог из фильма «Вокзал для двоих:
— Вспоминай нашу торговлю и делай всё наоборот.
— Как?
— Там хамят, а ты улыбайся. Там обвешивают, а ты с походом отпускай.

Вспоминайте нашу школьную систему и делайте наоборот — точно не промахнетесь! :) 

Показываем ребёнку весь предмет, а не его малюсенькую часть (параграф).

Мозгу нужно видеть весь объект изучения, его структуру и иерархию. Мы видим окружающие нас предметы целыми, а не кусками — часть следует за целым, а не наоборот. Не прыгают ноги лягушки отдельно от неё самой, голова, как ни странно, переходит в тело.

Что вы видите на картинке?


Угадали? 
На первой — ресницы, на второй — банан, на третьей — мел. 
Что вы почувствовали, разглядывая фото? Недоумение? 
Вот так же чувствует себя ребенок — он не понимает того, что изучает. 

Использовать мы будет прекраснейший, мощнейший инструмент - ассоциативный Паучок.

Что Паучок позволяет сделать:
  1. Можно изучить огромные объемы информации
  2. Весь объект изучения виден целиком
  3. Данные связаны между собой, видна их структура и иерархия
  4. Есть элементы творчества, игры, ребенку становится интересно то, что он изучает
  5. Задействован весь потенциал мозга, предмет изучается быстро и легко  

Совет — за начальную школу лучше сделать одного Паучка по предмету, с 1 по 4 класс, а не четыре.  
Тщательно выбирайте учебник, а лучше энциклопедию, по которой будете делать паучка. О том, как выбирать материал для учёбы мы говорили в предыдущем уроке.

Ваши действия:
  1. Возьмите лист А4, а лучше А3. Расположите его горизонтально
  2. В центре выделите главную тему
  3. Раскройте главную тему - сделайте от нее стрелку и новый овал
  4. Старайтесь не писать словами, делайте карту в ассоциативных образах.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - покажу вам пример паучка участницы курса «Творческое обучение» 


Обычно, после составления карты, участницы спрашивают: «И это все?! Что же они делают в школе столько времени?» 

После составления Паучка, выбирайте одно из направлений и начинайте обучение с него.

Проверьте, есть ли пробелы в знаниях у ребенка.

Если ребёнок «застревает» на какой-либо теме, не пугайтесь. Это всего лишь означает, что какую-то из предыдущих тем он не усвоил. Например, у моего племянника «проседала» таблица умножения и не было навыка устного счета, поэтому задания пятого класса ему давались очень сложно. Когда мы с сестрой нашли этот пробел и устранили его, все наладилось, сейчас проблем с математикой у него нет.

Как это проверить?

Я с Ромой, сестра с сыном, многие мои ученицы с детками тестировали пробелы с помощью сервиса ЯКласс. Мне он нравится тем, что там есть много однотипных заданий и сразу даётся ответ. Мозг получает отклик - правильно или нет, реакция на действие должна быть мгновенной. Еще там можно посмотреть объяснение, если задание выполнено не верно. Это тоже важно, особенно для мамы, которая уже сто раз забыла школьную программу и испытывает стресс от того, что не может объяснить ребенку как правильно решить задачу :)   

Совет — не стесняйтесь вернуться чуть ли ни к первому классу. Поясните ребенку, зачем вы это делаете. Торопитесь медленно!

Образно, творчески

Язык мозга — образы. Если мы не можем представить то, что объясняют, мозг это не поймёт. А объяснять с помощью замысловатых слов, как это делают в школе, бессмысленно.

Сравните:

Например, НАТУРАЛЬНЫЕ числа.

Определение из учебника:
«Натуральные числа — числа, возникающие естественным образом при счёте (например, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9…). Последовательность всех натуральных чисел, расположенных в порядке возрастания, называется натуральным рядом». 

Объяснение этого понятия в книге «В лабиринте чисел» Э. Александровой и В. Левшина:
«... знаешь ли ты, что самые древние на Земле числа появились как раз потому, что людям понадобилось сосчитать созданное природой: плоды, деревья, домашних животных, звериные шкуры ... Неспроста числа эти называют натуральными, то есть природными».

Какое из этих объяснений будет понятнее ребёнку? Объяснять нужно образно, понятно, просто, красочно!   

Творческий подход в сочетании с логикой позволяет обрабатывать информацию быстрее, проще, красочнее, интереснее — достигается эффект сверхобучаемости. Задействованы все возможности мозга.   

У вас есть «скелет» предмета, теперь нужно «на этот скелет набрать «мясо»» - это красочные, образные книги, энциклопедии, фильмы, мультфильмы, игры. 

Через игру

Об игре я бы хотела поговорить отдельно. Я призываю вас пересмотреть отношение к играм, разрешить играть себе и ребёнку. Это намного продуктивнее чтения сегодняшних учебников, уверяю вас. 

полосочка.png


Татьяна Черниговская в одной из своих лекций говорит, что для обучения важна любая эмоция, но только не скука. «Не нужно сидеть вот так-то и так-то, хочет ребенок изучать предмет вверх ногами, пожалуйста! Нравится с музыкой, да, в кафе — да. Все это индивидуальные вещи!» 

полосочка.png

Как вашему ребёнку нравится заниматься? Сидя за письменным столом неподвижно в течение нескольких часов? Конечно же, нет.


Игра, смех, движение во время занятий расценивается как мешающее излишество. А это необходимо для эффективного обучения! Кстати, Шими Канг, психиатр, утверждает, что нехватку игр у детей можно приравнять к нехватке сна

По опыту занятий в семейных лагерях могу сказать, что через игру, творчество, движение дети осваивают знания в десятки раз быстрее, на одном дыхании. Через увлекательные занятия возрождается интерес к познанию мира. Доказано на практике.

Учитесь играя!

От простого к сложному с закреплением нового навыка

Поясню: мы увидели всю лягушку целиком и теперь изучаем лапку. Начинаем разбираться со строением и уже потом переходим к более сложным элементам, например, химическому составу тканей этой лапки. В школе этот переход от простого к сложному не заметен — объяснили на примере одной-двух задач и побежали дальше. 

Возьмите одну небольшую тему, одну (!) и прорешайте много однотипных задач именно по этой теме. Убедитесь, что ребенок решает (или отвечает) на вопросы «на автомате». Только после этого переходите к следующей теме. 


Чем хороши игры — в них закрепление навыка происходит быстро, автоматически. Вроде ничего сложного не делаешь, просто играешь, а в это время оттачивается необходимый навык.

Совет: если ребенок не может решить какую-то задачу, пропустите её, объясните, что ничего страшного нет в том, что он сейчас не может решить. Потом все пропущенные задачи разберите и прорешайте еще раз. Хвалить обязательно! Концентрируемся на успехах, а не ошибках. Не бывает открытий без ошибок :) 

И ещё — ни в коем случае не говорим: «Иди и подумай!». Разбираем вместе всё, что вызывает затруднения. 

В заключении хочу сказать, что ваша помощь будет нужна только на стадии обучения тому, КАК учиться. Совсем скоро ребенок поймет алгоритм и у вас останется только роль координатора процесса: 

«Появилась мотивация. Глаза горят. Больше спит. Спокоен. Здоровее стал. Сил больше появилось. Стал самостоятельным. Действительно научился получать знания, обрабатывать их и легко запоминать. Он сейчас хочет все делать сам, без меня. Но пока не совсем справляется. Я ему помогаю, показываю, что не так. Ему это не нравится. Но слушает меня и выполняет», — Ирина Данилова, моя ученица, мама сына Гриши, учитель английского языка. 


«