Обзор игр Татьяны Барчан по риторике и развитию речи для начальной школы (от 7 лет)

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Обзор игр Татьяны Барчан по риторике и развитию речи для начальной школы (от 7 лет)

Игры на развитие речи в легкой увлекательной форме знакомят ребёнка с богатством русского языка.


Мысль бежит, слово догоняет


С помощью этой игры происходит обогащение словарного запаса ребёнка через знакомство с многозначностью слов. Умение быстро находить нужное слово, наиболее точно выражающее мысль. Воспитание чуткости к смысловым оттенкам слов. Игра так же развивает воображение и память.


м.jpg


В наборе 48 глаголов и 48 существительных, с которыми глаголы образуют словосочетания и приобретают разные смысловые оттенки.

Задача игроков — выстроить цепочку (или даже целое поле!) из слов, составляя пару глагол-существительное и объясняя ее смысл.


Есть варианты заданий:

  • составить смысловые словосочетания из существительных и глаголов

  • найти и подобрать устойчивые словосочетания


Что понравилось?

Можно играть в эту замечательную игру всей семьей, она будет интересна и взрослым. Её можно взять в поездку и с пользой провести время. Игра развивает не только речь, но и фантазию.


полосочка.png



Словесный калейдоскоп


Игра учит составлять словосочетания из существительных и прилагательных, видеть лексическую сочетаемость и многозначность слов. Знакомит с «антонимами» и «синонимами», учит различать их. Играя со словарными словами, дети быстро запоминают их написание.



м.jpg


В наборе 48 треугольников со словарными существительными и 96 карточек с прилагательными.


Варианты заданий:

  • подобрать к существительному прилагательное

  • объяснить смысл получившегося словосочетания

  • подобрать к одному прилагательному три синонима

  • собрать 12 пар антонимов


Что понравилось?

В игровой форме открывается смысл таких понятий, как «антонимы», «синонимы». В школе эти термины пытаются объяснить сухим языком. В итоге дети не понимают, путают их. В игре понимание приходит само собой, через образы. Можно пофантазировать и придумать много необычных смешных словосочетаний — весело и с пользой провести время в кругу семьи.


полосочка.png



Мудрые советы, мудрёная наука


Есть в нашем языке группа слов, очень близких по произношению и написанию, но имеющих тонкие смысловые различия. Тонкие, но существенные! Эти слова никогда не могут заменять друг друга в одном контексте. Это — паронимы. В этой игре дети научатся их узнавать, различать лексическое значение созвучных слов.

м.jpg


В наборе 24 игровых поля с сюжетами, 48 карточек со словами из «толкового словаря», 48 карточек с существительными.

Нужно подобрать к каждой паре созвучных прилагательных их толкование и определить, какие существительные могут образовать с ними словосочетание. В этой игре ее можно не только уловить, но и рассмотреть.


Что понравилось?

На практике я столкнулась с неожиданной для меня ситуацией — очень мало достойных, интересных игр для изучения русского языка. Особенно, когда нужно объяснить ребёнку такие сложные понятия, как «паронимы». В игре «Мудрёные советы, мудрёная наука» можно не только уловить смысл этих мудрёных слов, но и рассмотреть его. Играя, прочувствовать тонкие смысловые значения слов.


На что обратить внимание?

Игра будет интересна и полезна и детям старших классов. Кстати, задания на различении паронимов, смысловых оттенков слов, есть в ЕГЭ.


полосочка.png


Лото «Слово не воробей, вылетит - не поймаешь»


В игре дети познают устное народное творчество: пословицы, загадки, фразеологизмы с противоположным значением. Знакомятся с таким понятием, как «омонимы». Это путешествие в мир русского языка — мир мудрости, образности слова. Развитие внимания, смекалки, находчивости.


м.jpg


В наборе 12 игровых полей с пословицами и фразеологизмами, с омонимами и загадками и 48 маленьких карточек с заданиями четырёх цветов.  


Что понравилось?

Мне, как обычно, нравятся игры, которые показывают детям в игровой форме сложные сухие школьные понятия. В данном случае, «омонимы», фразеологизмы. Задания на определение этих терминов, кстати, есть в ЕГЭ. И я особенно люблю играть в игры, которые знакомят детей с различными формами языкового творчества. Это одна из них.


На что обратить внимание?

Задания на маленьких карточках можно использовать на праздниках, викторинах и конкурсах. Можно дополнить игру своими примерами, придумать свои задания.


О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем