ИГРЫ ТАТЬЯНЫ БАРЧАН ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ЛЕТ

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
ИГРЫ ТАТЬЯНЫ БАРЧАН ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 3-Х ЛЕТ


Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире.
Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
Сухомлинский В. А.

полосочка.png


Любое обучение становится веселее, проще, понятнее, если его преподнести в виде игры. Несколько лет назад я открыла для себя игры Татьяны Барчан, которые потрясли меня своей простотой и гениальностью. Они для детей самого разного возраста — от трех и старше, направлены на развитие речи, изучение грамматики русского языка и математики.


Эффективность игр проверена мной лично — в них играли мы с Ромой, мои племянники, дети в семейных лагерях и даже родители на семинарах. В моём арсенале есть почти все игры Татьяны Барчан. Особое место, по моему мнению, занимают словесные игры, они помогают лучше узнать и понять русский язык, который так мудрёно преподают сейчас в школах.




Барчан Татьяна Александровна — биохимик по профессии, а также мама и бабушка, 22 года проработала в НИИ научным сотрудником, не подозревая, что станет педагогом. Игры она начала придумывать в 89-90 годах.


На сегодняшний день Татьяна Барчан — лауреат конкурса «Профессиональное призвание», главный редактор Центра образования и творческого развития «Ребус», автор и разработчик настольных развивающих игр для детей. Её игры награждены медалями различных выставок, прошли экспертизы специалистов: логопедов-практиков, психологов, педагогов.


Игры для детей от 3-х лет

полосочка.png


Знакомство со словами, русским языком


«Лото Слоги, ребусы, загадки»


С помощью этой занимательной игры дети знакомятся с русским языком, узнают новые слова, развивают воображение, внимание.

слоги.jpg


В наборе 48 карточек четырех цветов.

  • отгадать загадки

  • подобрать антонимы

  • отгадать ребусы со словами, например, ба + (образ бочки) = бабочка  

  • заменить букву, например, точка - кочка  

Есть варианты заданий (определяются цветом карточек):

Какой вариант игры понравился больше всего?

Нам очень понравилось играть в ребусы со словами. Вроде бы знакомое слово, а можно посмотреть на него с разных неожиданных сторон, превратить в другое слово. Сказочная игра!

На что обратить внимание?

В игровой форме открывается смысл такого понятия, как «антонимы». Обычно, детки школьного возраста путают термины: антонимы, синонимы, омонимы. В игре они понимают (именно понимают) смысл и видят сложное понятие через образы. А образы, как известно, языка мозга.

Карточки из игры можно использовать на детских праздниках, устраивать соревнования, конкурсы.


полосочка.png


Предлоги и осьминоги


За речкой, на поляне, под крышей и в кармане, в берлоге, у дороги встречаются предлоги…

Играя с весёлыми осьминожками и схемами предлогов, ребёнок познакомится с их смысловым значением, научится правильно произносить их, разовьёт внимание, мышление и речь. Малыш через игру начинает понимать как важны эти «короткие слова» в русском языке: они отвечают за пространственные отношения между предметами, меняют форму слов и просто помогают правильно излагать свои мысли…


предлоги-и-осьминоги.png


Что понравилось?

В этой игре понравилось всё и всем! В неё играли и дети школьного возраста.  


Знакомство с математикой

полосочка.png

Домино «Другие формы»


Эта игра для развития внимания, пространственного воображения, изучения геометрических форм.

формы.jpg


В наборе 36 карточек-домино, стартовая карточка.


Что понравилось больше всего?

В игре можно не только научиться узнавать фигуры (треугольник, квадрат и т.п.), но и создавать новые формы. Например, из треугольников можно сделать квадрат. Можно соединить фигурки «не глядя» и пофантазировать: «На что это может быть похоже?». И тогда неживые треугольники и квадраты превращаются в клоуна или птицу, человека в шляпке.  


полосочка.png


Домино «Шоколадные дольки»


В этой игре дети знакомятся с геометрическими фигурами и делением их на равные части.

шоко.jpg


В наборе 32 маленьких карточки с поделенным на равные части печеньем. Печенье разной формы: квадратное, круглое, треугольное, многоугольное.


Что понравилось?

В простой, доступной форме ребенок узнает такие сложные понятия, как геометрическая форма и деление целого на части (дроби). Учится их сравнивать.


На что обратить внимание?

В этой игре (в отличие от Домино «Другие формы») не создаются новые формы и фигуры, а сравниваются имеющиеся между собой.


полосочка.png


«Домино Больше, меньше и равно»


С помощью этой замечательной игры ребенок познакомится с понятиями «больше», «меньше» и «равно», со счётом и научится сравнивать количество.


больше.png


В наборе 38 карточек-домино, стартовая карточка. знакомим ребенка со счетом и учим сравнивать количество

Что понравилось?

В наглядной форме можно просто объяснить ребенку основные понятия математики. С помощью образов запоминаются сами знаки «больше», «меньше» и «равно». Например, «носик» птички с математическим клювом всегда повернут в сторону, где мышек мало, и этот значок называется «меньше». Ребенок понимает, что математика — это интересная наука, а не сухие циферки и значки.


полосочка.png


Домино «Праздник счета»


С этой игры можно начинать знакомить ребенка с такими понятиями, как «количество» и «цифра», учить соотносить их между собой. Отрабатывать навыки счёта в пределах десяти.

праздник счета.jpg


В наборе 1 стартовая карточка, 30 карточек домино, инструкция.


Что понравилось?

В одной игре отрабатываются сразу 3 навыка:

1. устного счета — можно пересчитать и сложить шарики

2. понимание разницы между цифрой и количеством — на карточках изображены шарики и написана цифра

3. понимание как составляется какое-либо число

Здесь нет проигравших, побеждают все!


полосочка.png


Можно выбрать одну из двух следующих игр:


Игра «Логические домики»


«Логические домики» — игра на развитие внимания, воображения, мышления. Знакомство с понятием «формы», приобретение навыков счета. Знакомство с окружающим миром, временами года. Из всех двенадцати домиков можно сложить целый год, от января до декабря.

логические домики.jpg


Задания в игре:

  • найти такую же картинку

  • подобрать парные картинки, например, ёлка — ёлочный шар

  • найди фигуры похожие по форме  

  • пересчитать предметы и найти такое же количество — в пределах десяти

  • задание на изучение геометрических форм: найти такую же картинку, найти фигуры, похожие по форме — фигуры как на плоскости, так и пространственные: круг, квадрат, прямоугольник, овал, пяти- и шестиугольник, ромб, трапеция, цилиндр, конус, пирамида, куб, шар.


Что понравилось?

Играть ребёнку в эту игру можно одному, не торопясь. Проверить правильность ответов он может сам, перевернув маленькие карточки. Если все правильно, то получится красивый домик с жителями и с обозначением времени года. С этим домиком тоже можно поиграть — обсудить признаки времени года, посчитать предметы.


На что обратить внимание?

Для пятилетнего ребенка игра уже будет скучновата.


полосочка.png


«Логическое геометрическое»


Эта игра хороша для развития памяти, творческого мышления, воображения. Развивает внимание к деталям, учит оперировать пространственными образами и схемами. Играть можно в паре, в группе, индивидуально.

геометрическое.jpg



В наборе 12 рамок-вкладышей, 96 геометрических фигур, 12 игровых полей, 30 карточек-схем по темам «форма», «цвет», «величина». Рамки-вкладыши можно использовать и для игры в лото, и как трафареты.


Варианты игр:

  • найти место для геометрической фигуры в домике по форме и цвету

  • сделать мозаику из геометрических фигурок, создать что-то новое, например, человечка, ракету

  • задания на конструирование

  • разложить фигурки, одну из них закрыть и предложить вспомнить какую фигурку закрыли

  • найти похожие / непохожие фигуры

  • составить логического червяка из фигур по схожему признаку

  • и другие


Много вариантов заданий для развития памяти по типу “мемори”. Например, запомнит ли малыш кто спрятался в окошке домика.  


Что понравилось?

Огромное количество вариантов игр в одном наборе. Великолепная игра для общения с ребёнком! Некоторые задания можно предлагать уже детям с 2-х летнего возраста: знакомство с цветом и простыми геометрическими фигурами.


Познание окружающего мира


полосочка.png


Мультикарты


В эту игру дети могут играть как в паре, в группе, так и самостоятельно.

мультикарты.jpg

В наборе 96 карточек с предметами, 6 карточек с фрагментами, 16 карточек для лото, игральный кубик.


В игре есть шесть вариантов на темы:

  • знакомство с основными цветами

  • с животными и их детёнышами

  • поиск предметов по признакам

  • развитие внимания и зрительной памяти

  • подбор рифмующихся слов

  • сравнение и счёт


Какой вариант игры понравился больше всего?

Трехлетним детям особенно понравилось искать мам для детёнышей, потерявшиеся «хвостики» предметов и расставлять в гаражи машинки (по цвету и форме).  


На что обратить внимание?

В игру «Рифма» трехлетним детям играть было сложно, они не могли понять, что означает само понятие «рифма». Этот вариант игры, по-моему, лучше предлагать позже, лет с четырёх.

Если вы хотите научить ребёнка счёту, то лучше подобрать другие игры Т. Барчан.


полосочка.png


Вопрос ребром


Игра на развитие воображения, образного мышления, памяти, речи. Двенадцать вариантов игр в одной коробке: объяснить слово (предмет) инопланетянину, подобрать предметы по цвету, отыскать противоположности, составить цепочку из карт и обосновать выбор, объяснить чем предметы похожи/различаются, показать предмет без слов, «мемори».

ребром.jpg

В наборе: 48 игровых карточек, 12 фишек, 6 цветных квадратов, 2 волчка, кубик, брошюра с вариантами заданий.


Что понравилось?

Большое количество вариантов заданий. Можно дополнить игру карточками с картинками, кроссвордами, кубиками, волчками с вопросами. Я брала эту игру с собой в семейные лагеря, где мы играли большой компанией — понравилось и детям, и взрослым.



P. S. Игры Татьяны Барчан можно заказать на сайте ЦОТР «Ребус» http://igroteka-rebus.ru/contacts .  



О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем