«Говорящая» шапка или битва за «домашку»

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
 «Говорящая» шапка или битва за «домашку»


У меня есть «говорящая» шапка.

Это обычная с виду шапка, но в неё встроены наушники. Мне она нужна для экономии времени: я гуляю и учусь одновременно. Учиться сразу, на нескольких факультетах института психоанализа, сложно и затратно по времени. :)

Когда сын увидел шапку «на зарядке», удивлённо воскликнул: «Дожили! Шапки заряжаемые». Вспоминаю его выражение лица и начинаю хохотать — такой смешной вид у него был.

Гуляю я однажды в своей чудо-шапке, слушаю лекцию по нейропсихологии. Солнечно, морозно, красота! И вдруг гармонию нарушает крик: «Да сколько же можно объяснять! Когда ты уже поймёшь?»


Я была ошеломлена. Представьте, через шапку, через голос лектора, я услышала крик. Это с какой же силой нужно кричать?

Резко останавливаюсь и озираюсь по сторонам — никого рядом нет. Поднимаю голову и разглядываю окна домов. Понимаю, что крик доносится оттуда. По смыслу фраз, становится понятно, что мама с ребёнком делает уроки (:

Страшно представить, до какой степени отчаяния доведены оба. Захотелось подойти к ним, обнять, успокоить, налить чайку с конфеткой…

Уроки, конечно же, в такой обстановке ребёнок не сделает, знаний не получит. А что останется у него в памяти? Вспомнила лекцию о видах памяти.


полосочка.png


Есть вид долговременной памяти — автобиографическая. Это долговременное хранилище знаний о себе


Этот вид памяти создаётся в детско-родительских диалогах. Они будут в дальнейшем влиять на самооценку ребёнка, на его представление о себе, своём «Я».

А ещё — на уровень его счастья!  С помощью обращения к автобиографической памяти человек может повышать свой уровень счастья. Представляете?!

А теперь представьте, что ждёт человека в будущем, если детско-родительские диалоги были исключительно на тему борьбы за домашку. То есть мы не просто ругаемся с детьми за уроки.

Мы влияем на то, насколько ребёнок будет чувствовать себя счастливым. На его уровень счастья в дальнейшем. Это наш «вклад» в его будущее, а не просто сиюминутный порыв.


полосочка.png



Поэтому, когда вас захлестывают эмоции, попробуйте на минуту остановиться и мысленно ощутить эмоциональную связь с ребёнком.


Задайте себе вопросы:

  •  «Что для меня значит сам ребёнок
  •  «Мои отношения значат для меня больше, чем его поведение и достижения

Это упражнение отрезвляет, помогает остановиться.


  полосочка.png


А ещё ребёнок всю жизнь будет прекрасно помнить семейные ритуалы.


У одной из моих учениц такой ритуал: «Когда садимся вместе делать уроки, сначала обязательно приветствуем друг друга и обнимаемся. А когда заканчиваем читать какую-нибудь книгу или учебник, мы вместе прыгаем, хлопаем в ладоши и пускаемся в пляс».

После этого точно кричать и ругаться не захочется.

  

У меня сынуля уже вырос, ему 20 лет. Но я до сих пор готовлю ему каждое утро «компотик». Это напиток из ягод и трав. Он берёт его с собой на работу. Ромка так и называет его уменьшительно-ласкательно — «компотик».

Может кто-то и скажет, что это ерунда, зачем всё это взрослому мужику. А я верю, что воспоминания о мамином компотике помогают ему стать счастливее.


полосочка.png


P.S. А ещё я поделюсь с вами ритуалами Мудрых Василис  так я называю своих учениц, которые прошли курс по системе творческого обучения


ритуалы.jpg


ритуалы2.jpg


Какие ритуалы есть в вашей семье? Поделитесь, пожалуйста.