Как приручить уравнения

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Как приручить уравнения
Многие дети не понимают сути уравнения, не понимают что такое Х - для детей это очень абстрактные понятия. Решение заданий с Х превращается в пытку. Да что уж о говорить о детях, некоторых родителей тоже пугает страшный и неизвестный Х.

Я расскажу о том, как рассекретить страшного мистера Х и разгадать его таинственность легко, образно, весело и даже вкусно. Так мы изучали уравнения в семейном лагере «Началка в радость!».  

Итак, сначала было объяснение сути линейных уравнений с помощью игры. Вот ее описание:
 Нам нужны любые чашечные весы.

98.jpg

Делаем кулёк из бумаги, кладём на чашу и уравниваем весы, например, скрепками. Просим детей закрыть глазки и в это время кладём в кулёк конфеты или что-то подобное одинакового веса. Кулёк с содержимым кладем на одну чашу, а такие же конфеты – на другую. Уравниваем. В данном случае мы демонстрируем уравнения типа x = 3. Ребёнок должен угадать, сколько конфет в кульке. Если угадывает, конфеты съедает.
 
Как вы думаете, быстро дети догадались сколько конфет в кульке? Мгновенно!
   

98.jpg

 
Теперь усложняем задание. Делаем так же, как и в первом случае, но на чашу к кульку добавляем несколько конфет — демонстрируем уравнения типа x + 4 = 7. Для уравнений типа 3х = 15 делаем два или три одинаковых кулька. Насыпаем в каждый поровну. Далее показываем на весах еще более сложный тип уравнений - 3х + 2 = 17. Действия такие же, как в предыдущем случае, но на чашу к кулькам добавляем несколько конфет.
 
Вуаля! Сразу все становится понятным, потому что это наглядно, весело и совсем не страшно. А сколько удовольствия получили дети от разгаданной загадки, сколько улыбок и радости успеха! Бонусом стали трофейные конфеты :)

Суть уравнения дети поняли и нужно было закрепить полученные знания, решая примеры. Но не обычным способом, а творческим. У нас же творческое обучение, как никак.

98.png

Мы с мамами надули воздушные шары, написали на них уравнения и устроили соревнования двух команд: мальчиков и девочек. Шары с примерами нужно было собрать и сложить в огромные штаны, которые надели две самые смелые мамы. На штанах мы написали итог уравнения, например Х=20 или Х=25.

98.png

Удивительно, как быстро дети справились со всеми уравнениями! Сколько задора и азарта! Побегали, пошумели, посмеялись — в игровой форме закрепили знания.

Занятие мы закончили математическими раскрасками.

98.png

На следующем занятии я решила в сказочной форме объяснить переход в уравнениях с одной стороны от знака равенства на другую со сменой знака плюс на минус и наоборот. Мы поставили сказку, актерами в которой стали сами дети.

Дед Равняло

Жил в избушке на лесной опушке дед по имени Равняло. Любил он с числами подшучивать. Возьмет дед, выстроит по обе стороны от себя числа, соединит их знаками, но следит, чтобы одна часть равнялась другой. А потом какое-нибудь число спрячет под маской Х и попросит своего внучка, маленького Равнялку, найти его. Равнялка хоть и мал, но дело свое знает: быстро перегонит числа, кроме Х, в другую сторону и знаки не забудет у них изменить на противоположные. А числа слушаются его, быстро выполняют по его приказу все действия, и вот уже Х известен. Дед смотрит на то, как ловко все у внучка получается, и радуется: хорошая смена ему растет.

98.png

После сказки дети с радостью воскликнули: «Ах вот как это надо делать! Ну теперь все понятно».

Вот так, всего лишь за два занятия мы разобрали эту трудную, на первый взгляд, математическую тему. И кто сказал, что дети не хотят думать, ничего не хотят решать, что их нужно заставлять заниматься, специально мотивировать?! Когда детям интересно, вопрос мотивации отпадает сам собой :)

P.S. Кстати, с 17 по 25 августа будет проходить семейный лагерь «Творческая математика», где мы будем так же весело, легко, играючи изучать математику. Узнавайте подробности, записывайтесь по ссылке => https://learnkrauze.getcourse.ru/pskov
Буду рада встретиться с вами в лагере!  

О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем