Игра «Достань воробушка»

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.

Добрый день, друзья! 

Не так страшен сам коронавирус, как информационный вирус, связанный с ним. 

Меры предосторожности, конечно же, соблюдать нужно. Но впадать в панику и страх крайне вредно. Моя позиция – действовать спокойно и осознанно, находить положительные моменты в каждой ситуации. Помимо физической гигиены сейчас важно соблюдать гигиену сознания.  

Любой кризис позволяет вспомнить о том, что действительно важно и ценно. На нас, родителей, возложена особая задача – не только самим не поддаваться панике, но успокоить и поддержать своих детей, а также родных и близких. 

Я предлагаю сместить фокус внимания на поддержание здорового образа жизни и на интересные занятия с детьми. Давайте поиграем в математическую игру на свежем воздухе и определим высоту домов, деревьев с помощью подручных средств.

Кстати, подобными математическими изысканиями занимались дети и в старой доброй Англии. Читаем у Конан Дойля в «Обряде дома Месгрейвов»:

«Когда мой домашний учитель задавал мне задачи по тригонометрии, они всегда были построены на измерениях высоты. Поэтому я ещё мальчиком измерил каждое дерево и каждое строение в нашем поместье». 

Именно благодаря знанию высоты сгоревшего во время грозы дерева была разгадана загадка про древний клад королей. Хотите научиться измерять высоту деревьев? Готовьте лист бумаги, пакет, салфетку – то, что есть под рукой. 

 Игра «Достань воробушка»

Для начала загнём вниз левый верхний угол листа бумаги (пакета, салфетки). Нужно, чтобы верхний край совпал с правой стороной. Теперь проведём с нажимом по линии сгиба. У нас получилась не просто диагональ, а биссектриса прямого угла, которая делит его пополам. 

Для следующего этапа потребуются двое.

Первый держит пакет на уровне глаз и смотрит вдоль линии сгиба вверх, словно целится из винтовки. Второй при этом должен удостовериться, что нижний край пакета направлен строго горизонтально, то есть параллельно поверхности земли.

Измеритель с пакетом в руках начинает двигаться вперёд, пока вершина дерева, высоту которого требуется измерить, не окажется на одной линии с линией сгиба, вдоль которой направлен его взгляд.

достань воробушка.jpg

Василиса Алсу Валиуллина с детьми выполняют творилку из курса «Математика — началка в радость!». 

Как только это произойдёт, измеритель застывает на месте. Теперь ассистент должен замерить расстояние от него до измеряемого дерева. Можно посчитать шаги и умножить их количество на длину шага.

Прибавьте к результату рост измерителя, и у вас получится приблизительная высота дерева.

Таким способом можно узнать высоту фонарного столба, башни — чего угодно. Важно только, чтобы эти объекты находились с вами на одной плоскости, а не на возвышении или на холме.

P.S. Игра из книги «Математика на ходу», авторы: Роб Истуэй, Майк Эскью


О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем