Разбираемся с членами предложения

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.

сказка исправленная.jpg


Современные учебники написаны для инопланетян, на тарабарском языке — это факт. Сами учителя говорят об этом: 

«… Абсолютно хаотичная подача материала. Ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся. Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам, я забывал всё, что знал», — Юрий Монастырев, преподаватель с 35-летним стажем.


Как же помочь нашим детям? Как быстро и просто объяснить ребёнку суть членов предложения? Запросто! Расскажем им сказку. Например, вот такую.


полосочка.png


В любви и дружбе живут мама Подлежащие и папа Сказуемое. 


Мама, как положено женщинам, знает всех в лицо: кто? что? Знает: кто покупает, кто готовит, кто идет за хлебом, кто моет посуду.

Мама сидит на диетах, боится располнеть. Ее идеал — Клаудия Шифер. Мама стройная, поэтому обозначая ее в тексте, достаточно одной черты. Кто? Что? Мамочка. Очень худенькая.

Знаете почему мама Подлежащее выбрала для обозначения именительный падеж? Известно, что он — самый главный среди падежей. Это прямой падеж, все остальные падежи — косвенные. А мамы, как известно, любят все самое-самое.


полосочка.png



Папа смеется над маминой боязнью набрать лишний килограмм, он хочет быть похожим на Арнольда Шварценеггера, поэтому занимается бодибилдингом. Вес у папы приличный, для такой массы одной черточки маловато, в предложении его обозначение — две черты.

Папа постоянно что–то делает: работает, пилит, строит, занимается спортом. Его главные вопросы: что делаешь? что будешь делать?


полосочка.png


У мамы и папы есть трое детей: один сын и две дочки.

Дополнение — это мамина дочка. Вдумайтесь в название. «Я буду дополнять маму по падежам», — решила дочка Дополнение. 

И вот приходит Дополнение к Подлежащему в слезах:
— Мама, из 6 падежей ты взяла себе главный падеж – именительный. Остались 5 косвенных, из них я не могу выбрать себе подходящий, пожалуйста, помоги!

Маме стало жалко дочку.

— У меня один Им.п., и я подчеркиваюсь одной чертой, тогда бери себе, дочка, остальные пять падежей. Пусть на письме у тебя будет обозначение в виде 5 черточек.

— Как здорово ты придумала! Пять падежей, да не простых, а косвенных. Пять черточек – символ пяти падежей.

Дополнение дополняет маму пятью падежами.


unnamed.jpg


Сын Обстоятельство не был похож ни на маму, ни не папу. Это был прирожденный обстоятельный детектив. Каждое событие он исследовал детально, обстоятельно, за что и получил имя Обстоятельство — как Обстоятельный Шерлок Холмс.

Его любимыми вопросами стали вопросы обстоятельного сыщика: где? когда? как? куда? откуда? Он обстоятельно расспрашивал: где совершилось преступление? когда это произошло? как это было? куда убежал преступник? откуда появились следы на полу?

Обстоятельство брал в руки увеличительное стекло, прикладывал его к полу, рассматривая следы преступления. С тех пор у него даже походка своя выработалась: шаг – увеличительное стекло, шаг – увеличительное стекло, шаг – увеличительное стекло… Мы говорим так: пунктир – точка, пунктир – точка.


unnamed (3).jpg


Дочка Определение

Младшая дочка и минуты не проживет без своеобразных комплиментов. Очень любит описывать все, что видит. Определение позаимствовало вопросы у прилагательного: Какой? Чей? Поэтому прилагательные чаще всего бывают определениями.

Определение выросло творческой личностью, не похожей на других членов семьи. Как истинный художник, Определение описывает качества, свойства предмета. Обратите внимание на то, что уже само имя — это подсказка. Подчеркивается оно волнистой линией. Ее нельзя спутать с другими членами предложения.



Ну разве теперь ребенок забудет члены предложения? Никогда!


полосочка.png


P.S. К сожалению, не нашла автора этой прекрасной сказки. Огромная ему благодарность!



О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем