Блог

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
Разбираемся с членами предложения Разбираемся с членами предложения

Современные учебники написаны для инопланетян, на тарабарском языке — это факт. Сами учителя говорят об этом: «… Абсолютно хаотичная подача материала. Ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся. Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам, я забывал всё, что знал», — Юрий Монастырев, преподаватель с 35-летним стажем.


Как же помочь нашим детям? Как быстро и просто объяснить ребёнку суть членов предложения? Запросто! Расскажем им сказку. Например, вот такую.

Читать
Почему ребёнку сложно решать задачи? Почему ребёнку сложно решать задачи?

«Ребенок хорошо решает любые примеры на всю строчку, дроби, уравнения, модули. А вот с задачами беда. Простые решит, но шаг вправо или влево - всё, теряется. Чуть усложнишь задачу - тупик. И очень не любит рисовать задачи», - такой вопрос задала моя ученица в чате.

С точки зрения нейропсихологии видно, что ребёнок мало работал с предметными образами. Его рано начали обучать через символы и абстрактные понятия.



Читать
Моя барабанная история Моя барабанная история

Однажды я увидела игру на африканских барабанах. Замерла и на глазах выступили слёзы. «К чему бы это? Вроде бы ритмы должны бодрить», — подумала я. Только сейчас понимаю природу такой реакции организма. Но об этом чуть позже.

Так я попала в самарский этно-центр Т.Елецкой. Мне очень понравилось моё состояние после первого же занятия — ясный ум, энергия бьёт ключом. Даже мир вокруг стал необыкновенно радужным. Нейропсихологическую подоплёку этому я тогда не знала. Мне просто очень понравилось моё состояние.

Читать
Как объяснить свойство дроби Как объяснить свойство дроби

Давайте просто и быстро заполним этот пробел в знаниях.

Детям сложно запоминать ничего не значащие для них знаки-символы. К «сухому» языку правил и определений их мозг ещё не готов. Сначала ребёнку нужно предлагать простые предметные, понятные им образы. А сложные символы будут усваиваться на базе простых. Только так. Поэтому «тупо заучивать» не только бессмысленно, но и вредно для детского мозга.

Давайте объясним основное свойство дробей с помощью сказки. Ведь сказки так близки и понятны ребёнку.

Читать
Время ударов — что это? Время ударов — что это?

Прежде чем забрать, нужно что-то предложить взамен

Такую фразу я услышала на лекции по возрастной психологии. Меня она поразила своей простотой и мудростью одновременно.
Однажды звонит брат. Мы разговариваем, вдруг он удивлённо вздыхает и замолкает.
— Что случилось?
— Света, она меня бьёт!

Читать

О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем