ошибки на семейном обучении: как организовать ребёнку качественное образование и не слиться? 

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
ошибки на семейном обучении: как организовать ребёнку качественное образование и не слиться? 

Какой родитель не хочет, чтобы его ребёнок обладал широким кругозором, умел самостоятельно мыслить и, вообще, проявлял интерес к учёбе? Именно поэтому многие из нас переходят на семейное обучение: в ряде ситуаций школьная программа не может обеспечить качественное образование. 

Однако организовать учёбу дома тоже получается далеко не всегда — ведь знакомая большинству из нас модель обучения строится на жёсткой дисциплине и часто приводит к ухудшению отношений между родителями и ребёнком. Оказавшись не готовыми к трудностям, родители разочаровываются в своём выборе и возвращают ребёнка в школу. В этом материале я собрала самые часто встречающиеся ошибки, их возможные последствия, и альтернативные способы организации учебного процесса по системе Творческого обучения Светланы Краузе, которые уже два года практикую вместе со своим сыном Егором. 

Ошибка 1: Расписание

В школе вся неделя ребёнка расписана по часам: в 9 утра в понедельник он должен изучать математику, а в 12 часов в среду русский язык. На семейном обучении мамы часто пытаются воспроизвести эту систему, зафиксировав время для конкретных занятий. Здесь велик риск вызвать сопротивление ребёнка, если созданное вами расписание будет противоречить его потребностям и интересам в конкретный момент времени. 

Что делать?

При Творческом обучении расписание мы составляем совместно с ребёнком, ориентируясь на то, какие темы и к какому сроку необходимо изучить, чтобы успешно сдать аттестацию. В то же время важно создать познавательную среду, благодаря которой занятия становятся частью жизни и органично вписываются в другие семейные дела. Мы учимся постоянно, между делом. Математику можно учить на кухне, пока готовим вместе. Повторить материал по Окружающему миру можно на прогулке. Вечером мы играем в настольные игры, среди которых много обучающих и развивающих. Такое обучение – это естественная часть жизни, это интересно, оно происходит постоянно, в процессе общения с родителями.

Ошибка 2: План занятий

Школьная программа задаёт последовательность и глубину раскрытия материала, исходя из общего количества часов, отведённых на изучение каждой темы. Такой подход не поддерживает естественную любознательность ребёнка, который, освоив одну тему, может заинтересоваться совсем не тем, что ему предлагается изучать дальше. В результате ребёнок теряет интерес и переходит к слепому заучиванию материала, а полученные в процессе знания забываются вскоре после аттестации. 

Что делать?

При Творческом обучении мы не придерживаемся урочной системы — порядок тем определяет интерес ребёнка, а не школьная программа. Сначала мы формируем целостное видение предмета, которое отражено на образной карте-паучке. Когда общая картина сформирована, ребёнок выбирает то, что ему сейчас интереснее всего. Такой подход помогает поддерживать мотивацию к обучению, а знания сохраняются в памяти навсегда, и ребёнок может ими пользоваться, сколько бы времени не прошло с тех пор, как он изучал этот материал. Ещё одно преимущество Творческого обучения в том, что изучение необходимых для аттестации тем занимает намного меньше времени, чем в школе, поэтому мы успеваем пройти всё, что предусмотрено учебным планом и ещё остаётся время для спорта, хобби и отдыха. 

Ошибка 3: Роль родителя

Перенося школьную модель в семейный формат обучения, родитель предстаёт перед ребёнком в роли школьного учителя, который выстраивает общение из позиции «сверху». Он тратит много времени и сил на то, чтобы сначала освежить предмет в собственной памяти, а затем доступно объяснить этот материал ребёнку. Когда вложенные усилия не окупаются, возникает обоюдное раздражение, которое, так или иначе, влияет на общую атмосферу внутри семьи. 

Что делать?

К семейному обучению нужно готовиться в первую очередь родителям — осваивать навыки планирования и эффективной работы с информацией, адаптировать расписание и программу под интересы и потребности своего ребёнка. Не менее важно учиться предоставлять ребёнку определённую свободу в выборе тем и инструментов для их изучения, включаясь в процесс лишь когда возникают трудности или для проверки полученных знаний.

Ошибка 4: Учебники

В школе вопрос выбора учебников не стоит: дети учатся по тем пособиям, которые утверждены Министерством Образования. При переходе на семейное обучение велик соблазн использовать те же самые учебники — часто очень запутанные, сухие, скучные. Такие учебники затрудняют усвоение ребёнком материала, а информация в них раздроблена так, что общей картины и связей между темами не видно. 

Что делать?

На курсе по Творческому обучению мы учимся выбирать правильные книги для своих детей. При этом совсем не обязательно тратить деньги на покупку материалов в бумажном варианте — в интернете есть огромное количество ресурсов, на которых можно найти качественные книги и пособия по всем школьным предметам. 

Все эти ошибки не критичны и поправимы, и если вы сейчас читаете эту статью — значит уже сделали как минимум один шаг к тому, чтобы создать комфортные условия образования для своего ребёнка. При творческом и игровом подходе дети сами становятся инициаторами обучающего процесса, ведь это весело, интересно и даёт дополнительную возможность пообщаться с мамой. Главное — помнить о том, для чего вы это делаете, а всему остальному можно и нужно научиться!

Начать знакомство с системой Творческого обучения можно с серии бесплатных видео-уроков «Разморочка 2.0 для родителей, которые устали от школы» » https://learnkrauze.getcourse.ru

© Наталья Буховцова


О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем