3 класс на самостоятельном обучении завершён!

Консультация Вы можете отправить онлайн-заявку на получение консультации.
3 класс на самостоятельном обучении завершён!
Самое приятное в моей работе - смотреть как меняются после курса «Творческое обучение» мамы, детки и отношения между ними.

Сначала все жалуются. Кто-то больше, кто-то меньше, но обязательно все. От хорошей жизни на курс не приходят.

Потом начинают удивляться: «Ой, а у нас получилось!», «А это, оказывается, просто!», «Ну почему я раньше этого не знала!».

А потом творческое обучение становится просто частью повседневной жизни и мамы с удовольствием рассказывают об успехах своих детей.

Продолжаем знакомиться с мамами и детьми на СО. Сын Натальи Буховцовой успешно закончил третий класс на самостоятельном обучении. Наталья работает онлайн из дома и сама занимается со своими тремя детьми. Они завершили учебный год и уже успели всей семьёй съездить на море:

«3 класс на самостоятельном обучении завершён!

Всё сдали, прошли очную сессию с учителями, подтвердили, что сын действительно учится сам, а не мама за него :)

Прогнозы нашей школьной учительницы, что Егор будет двоечником, не сбылись. Хотя, если судить по тенденции первых двух классов, это было неминуемо. Итоги года самостоятельного обучения — у Егора высшие баллы по всем основным предметам.

Это не было нашей целью, но стандартная система образования предполагает оценивание. К тому же, это количественный показатель наших результатов в понятной для большинства родителей системе измерения. Мне он тоже помогает не впадать в панику :)

Наши цели были другими, мы их достигли и я довольна результатами.
За этот год Егор заговорил на украинском и английском с нуля. Учителя, которые проводили с ним устное собеседование, в восторге от того, как он отвечает: спокойно, уверенно, осмысленно. Я особенно горжусь этим фактом, потому что собеседование по математике, украинскому языку и литературе было на украинском языке, который для Егора является иностранным. Он с ним столкнулся впервые, поступив в школу.

Помимо школьной программы Егор изучает программирование, пишет свою игру, создаёт анимацию, осваивает 3D-графику. Он танцует хип-хоп и даже участвовал в соревнованиях. Мы много занимаемся творчеством: рисуем, лепим, моделируем. А сейчас Егор еще и ухаживает за своими посадками, его тяга к земле наконец-то получила применение — у нас появился двор и пара грядок :)

За первые два года обучения в школе я привыкла, что все дается с боем, через сопротивление, рыдания, конфликты. Мои детские впечатления тоже подтверждали, что учёба — это тяжело, скучно и неизбежно. Как вдруг на самостоятельном обучении все стало даваться на порядок легче и быстрее! Знания усваиваются без слёз, контрольные сдаются без надрыва, все идет своим чередом, появилось много свободного времени. Мне даже пришлось искать, чем его занять.

Первые месяцы я мучилась подозрениями: наверное, что-то пропустили, недоучили, не может быть, чтобы было всё так легко! Но есть факт — учебный год завершён в полном объёме и качество знаний подтверждено.

Весь год Егор практиковал Scrum-метод управления проектами. Он научился планировать свое обучение, составлять карту предмета и список работ, которые нужно выполнить. Все темы мы повторили не менее 4 раз, все выученные за год стихи Егор может рассказать в любой момент. Он может перечислить писателей и книги, которые мы прочитали. И я не стояла над ним круглыми сутками с палкой )))

Занимались мы в рабочие дни по 2 часа — у меня ещё двое детей и я работаю, а ещё очень люблю внепланово отдохнуть. Выполняли много упражнений на концентрацию внимания, развитие межполушарного мышления, тренировали память в игровой форме, разговаривали, читали на всех доступных нам языках, смотрели научно-популярные фильмы.

Что я узнала за этот год?

1. Учить своего ребёнка самостоятельно — это совсем не так, как я себе представляла. Да, это потребовало от меня усилий и участия. Я планировала занятия, искала материалы, училась учить и справляться с индивидуальными особенностями моего сына. Я боролась со своими страхами и сомнениями…
Но самостоятельно обучение — это еще и творчество, и открытия, и общение с ребёнком, и радость успехов.

Оказалось, что я могу научить очень многому. Мне есть что передать моим детям: мой опыт, знания, ценности нашей семьи. Совместное творчество сближает, делает отношения доверительными. Когда ребёнок полдня в школе и его воспитанием занимаются чужие люди, а вторые полдня вы ругаетесь из-за домашки, этого не происходит .

2. Домашнее обучение требует гораздо меньше времени и усилий, чем кажется со стороны. Я не могу похвалиться, что уделяла много времени учёбе сына. Планы я составляла на бегу, материалы подбирала левой пяткой в процессе своей работы, а чаще всего хватала то, что сыпалось в чат Мудрых Василис или было подготовлено для группы Творческое обучение.
Хороший результат мы получили только благодаря тому, что весь процесс выстраивался на основе методов Творческого обучения » https://vk.com/learn_krauzesa?w=page-157974195_55283596

3. Никогда не поздно научиться, тому, чего не знаешь. Школьник в семье - отличный повод освоить новые эффективные методики и приемы обучения, выйти за привычные границы. Мир не стоит на месте!
С тех пор, как вы закончили школу, появилось много нового и интересного. Самое время показать ребёнку на собственном примере: как много вокруг любопытного, как можно быстро освоить новый навык, как не сдаваться в случаях неудачи.

4. Учить ребёнка самостоятельно намного легче, чем кажется. Есть большая разница между выполнением домашних заданий вечером после школы и обучением утром, на свежую голову, по понятному самостоятельно составленному плану. И мотивация сохраняется, и объём работы в разы меньше, и атмосфера обучения совсем другая.

5. Я переформулировала цели обучения взамен шаблонным «закончить школу — ВУЗ — получить работу».

Для своих детей я хочу, чтобы они:

  • знали свои сильные стороны, нашли свои таланты и дело, от занятия которым они будут счастливы,
  • умели искать, творить, не боялись ошибиться, экспериментировали,
  • знали, что на каждый вопрос всегда есть много разных точек зрения, умели аргументировать и отстаивать свое мнение,
  • понимали чего хотят и умели планировать шаги по достижению своей цели.


На фото: закончив год, мы с чистой совестью отправились наслаждаться жизнью у моря.»

О том, как обучаться легко и весело, узнайте из моих писем